O-1

Виза O-1: экстраординарные способности

Виза O-1 позволяет обладателям особых талантов, признанным на национальном или международном уровне, временно приезжать в США для продолжения работы в своей области деятельности.

Это могут быть ученые, бизнесмены или спортсмены, добившиеся на своем поприще выдающихся результатов, доступных лишь немногим, или же представители искусства, получившие широкое признание.

Подача заявки

Соискатель визы O-1 подает заявление по форме I-129, «Петиция за работника-неиммигранта», в соответствующее подразделение Службы гражданства и иммиграции. Петиция может быть подана не ранее чем за год до начала работы иностранного работника в США. Также рекомендуется подавать ее не позднее чем за 45 дней.

Рекомендации

В качестве подтверждения своих способностей соискатель должен приложить к заявлению письменную рекомендацию от своих коллег либо от одного из экспертов в данной области.

Если речь идет о выдающемся актере кино или телевидения, рекомендация должна исходить от соответствующего профсоюза или управляющей организации.

Исключения

Если соискатель может доказать, что соответствующей профессиональной группы или профсоюза не существует, то решение будет принято по имеющимся документальным свидетельствам.

Рекомендация не требуется, если иностранец с экстраординарными способностями в области искусства повторно въезжает в страну менее чем через два года после предоставления предыдущей рекомендации.

Агенты

Агентом соискателя визы O-1 в Соединенных Штатах может быть сам работодатель, его законный представитель или лицо, назначенное работодателем в качестве агента.

Агент нескольких работодателей

Агенты, подающие петицию за нескольких работодателей, должны предоставить подтверждение своего права представлять их. К петиции должны быть приложены следующие документы:

  • - полное расписание мероприятий с указанием дат;
  • - названия и адреса работодателей;
  • - названия и адреса стадионов, концертных залов и прочих мест проведения мероприятий;
  • - копии контрактов между соискателем визы и работодателем;
  • - копия условий трудового договора.

Существенные изменения в условиях найма

Если условия трудового договора или другие обстоятельства претерпевают существенные изменения, заявитель должен направить исправленную петицию по форме I-129 в тот же региональный центр, куда была подана первоначальная петиция.

Особое правило для спортсменов

Если профессиональный спортсмен с неиммиграционной визой O-1 переводится из одной команды в другую, его разрешение на работу продолжает действовать в течение 30 дней. За этот срок новый работодатель должен подать исправленную петицию по форме I-129.

Сам факт подачи петиции в 30-дневный срок продляет разрешение на работу по крайней мере до вынесения решения по этой петиции.

Если новый работодатель не подает заявление по форме I-129 в установленный срок или получает отказ, спортсмен теряет право на работу в Соединенных Штатах.

Обратная дорога

Если контракт между держателем визы O-1 и работодателем разрывается по причинам, отличным от увольнения по собственному желанию, работодатель обязан оплатить работнику проезд до последнего места жительства за пределами Соединенных Штатов. Если за работодателя подал петицию его агент, то работодатель и агент несут равную ответственность за оплату этих расходов.

Наши эксперты по иммиграционному праву, говорящие на нескольких языках, помогут вам пройти процесс получения убежища в Сан-Франциско, Сакраменто, Лос-Анджелесе, Сан-Хосе, Сан-Диего и других городах Калифорнии.

 
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями