H-1B

Кто может получить эту визу?

Виза H-1B предназначена для временного найма сотрудников определенных профессий, таких как бухгалтеры, компьютерные аналитики, инженеры, финансовые аналитики, ученые, архитекторы или юристы. Как правило, эти профессии требуют степени бакалавра в соответствующей области или ее эквивалента. Необходимое образование соискатель визы может получить как в США, так и за рубежом – в этом случае он должен предоставить доказательства того, что его иностранный диплом является эквивалентом четырех лет обучения в американском университете или колледже. Если соискатель закончил меньше четырех курсов высшего учебного заведения, каждый недостающий год может быть заменен тремя годами стажа работы по профессии.

Подача заявления

Работодатель соискателя визы подает в соответствующий процессинговый центр Службы гражданства и иммиграции заявление по форме I-129 – «петиция за иностранного работника-неиммигранта». Когда эта петиция будет одобрена, в консульстве США можно будет получить въездную визу.

Требующиеся документы

Желающие приехать в США на временную работу по особой специальности должны приложить к заявлению следующую документацию:

- одобренное Министерством труда заявление;
- копию диплома об американском образовании или его иностранном эквиваленте;
- копию выданной любым штатом лицензии, требующейся для занятия данной профессией;
- копию письменного договора между работодателем и соискателем визы либо изложение предлагаемых условий найма.

Если работник будет уволен до окончания срока действия его визы H-1B, работодатель обязан обеспечить ему проезд до последнего места проживания за пределами Соединенных Штатов.

Срок действия визы

Изначально виза H-1B выдается на трехлетний срок, но может быть продлена. В общем случае ее максимальная продолжительность ограничена шестью годами, но в определенных ситуациях возможны исключения.

Смена работодателя

По закону обладатель визы H-1B имеет право сменить работодателя, сохранив свой статус. Он может начать трудиться на новом рабочем месте сразу после того, как новый работодатель направит петицию в Службу гражданства и иммиграции, не дожидаясь подтверждения._Hhhjiw


Сертификация в Министерстве труда

С момента создания визовой программы H-1B в ее правилах произошел ряд существенных изменений. В частности, Министерство труда недавно опубликовало дополнительные правила в рамках Акта об американской конкурентоспособности в XXI веке, которые налагают на соискателей визы некоторые трудновыполнимые требования.

Супруги и несовершеннолетние дети

Супруги и не состоящие в браке дети держателей визы H-1B могут получить визу H-4, которая выдается на тот же срок, что и виза H-1B самого работника. Они не имеют право на работу в США, но могут посещать учебные заведения. Домашние работники держателя визы H-1B могут получить визу B-1 и разрешение на работу.

Наши иммиграционные адвокаты в Сан-Франциско, Сан-Диего, Санта-Барбаре, Сан-Хосе, Лос-Анджелесе и Сакраменто говорят на русском языке! Заполните эту форму и наши сотрудники свяжутся с вами.

 
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями