EB-3

Виза EB-3 предназначена для квалифицированных, профессиональных и прочих работников. Она позволяет людям самых разных профессий переезжать в Соединенные Штаты, получив постоянное место у американского работодателя.

Категории работников

Под «квалифицированным» понимается сотрудник, чья работа требует как минимум двух лет обучения и не является временной или сезонной по своей природе.

«Профессионалами» считаются те, чья работа требует как минимум американской степени бакалавра или ее иностранного эквивалента.

К «прочим» относятся работники, занимающимися неквалифицированным трудом, требующим менее двух лет подготовки. Их работа также не должна быть временной или сезонной.

Требования

Квалифицированные работники должны продемонстрировать не менее двух лет обучения или опыта работы. На их рабочие места не должно быть подходящих кандидатов в Соединенных Штатах. Также им требуется пройти сертификацию в Министерстве труда.

Профессиональные работники должны иметь американский диплом бакалавра или его иностранный эквивалент. Замена недостающего образования опытом работы не допускается.

«Прочие» работники должны быть способными выполнять неквалифицированную работу, на которую нет подходящих претендентов в Соединенных Штатах.

Требования, предъявляемые третьей группой виз EB, наименее строги, однако в категории «прочие работники» скопилась длинная очередь заявок.

Сертификация в Министерстве труда

Как правило, заявление на визу EB-3 подается вместе с одобренной формой ETA-9089 - сертификацией Министерства труда.

Процесс подачи заявки

Работодатель подает за иностранного работника петицию по форме I-140. Он должен документально доказать, что в состоянии выплачивать сотруднику предлагаемую заработную плату. В качестве доказательств могут выступать ежегодные отчеты, федеральные налоговые декларации или результаты финансовых аудитов.

Семья

Супруги держателей визы EB-3 могут въехать в Соединенные Штаты по визам E-34 («квалифицированные работники» и «профессионалы») или EW-4 («прочие работники»). На время оформления постоянного жительства («гринкарты») они могут получить разрешение на работу.

Дети держателей визы EB-3 в возрасте до 21 года могут быть допущены в страну по визам E-35 или EW-5.

 

Согласно положениям Акта об американской конкуренции в XXI веке (AC21), индивидуум, по чьему заявлению об изменении статуса по форме I-485 не было принято решение в течение 180 дней и дольше, вправе поменять работодателя - при условии, что его новая работа относится к той же или сходной категории, что и та, на которую было подано исходное заявление.

Наши эксперты по иммиграционному праву, говорящие на нескольких языках, помогут вам пройти процесс получения убежища в Сан-Франциско, Сакраменто, Лос-Анджелесе, Сан-Хосе, Сан-Диего и других городах Калифорнии.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями